Правда, тут же встаёт вопрос: сколько белка требуется? А это, как и всё, что касается организма, индивидуально. Очень важно правильно определить свою норму – она зависит не от веса, как многие думают, а от мышечной массы.

Есть такой современный метод, который позволяет вычислить норму - биоэлектри­ческая импедансометрия. Сложновато? Но в принципе, достаточно потреблять 2 г белка на 1 кг мышечной массы, при этом растительные белки должны состав­лять половину нормы. Рекомендация ВОЗ – 30% белка от потребляемых в сутки калорий.

Помимо белка, конечно, нужно есть свежие овощи – в них мало калорий, но много пищевых волокон, витаминов и минералов. И вообще, отдавать предпочтение натуральным продуктам. Ну, и конечно, помнить правило: питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями, а не набивать дважды в сутки пузо по самое не хочу.

Read Full Article